Формирование комнатного бонсай

Бонсай фикус

В природе форма растений и их внешний вид определяются исключительно лишь внешними факторами. Обращали ли Вы внимание, как сильно отличается, например, внешний вид сосен, растущих в густом лесу и таких же сосен, но растущих уже на открытом пространстве. И ещё, вовсе по-иному будут выглядеть те же сосны, но попавшие волею судеб, в гору или на песчаные дюны. Точно то же наблюдается и с другими деревьями, будь то белоствольные березки, или кленики. Такие вот изменения формы являются вынужденными, направленными на компенсацию неблагоприятных воздействий внешней среды.

В комнатных/садово-огородных условиях растения практически полностью защищены от таких факторов. Если знать и понимать процессы, происходящие в растении, то можно преднамеренно создавать ситуации, заставляющие растение изменяться. Эти изменения в росте и развитии будут происходить согласно программе, навязанной человеком. Так, при длительном воздействии на растение одностороннего освещения оно начинает искривляться, наклонять/сгибать свою верхушку в сторону источника света. Такое явление известно как гелиотропизм. Если это же растение вовремя развернуть на 180 градусов, то его верхушка возвратится в исходное положение и никакого изгиба ствола заметно не будет.

Но если искривившееся растение достаточно долго будет находится в таком положении, и ткани ствола успеют одресневеть, то этот изгиб сохранится навсегда. А разворот растения в противоположную сторону изменит только лишь направление роста молодой верхушки. Таким образом можно получить S-образный ствол — сохранение ещё одного нового положения растения по отношению к источнику света вызовет новый изгиб, но уже в противоположную предыдущему сторону, и следовательно S-образная форма у ствола — вот она!

Можно получить и волнообразную форму ствола, воздействуя таким образом на растение многократно. Можно изогнуть ствол растения,даже не касаясь его руками. Для этого достаточно положить горшок с растением на бок. Его верхушка при этом неизбежно будет пытаться занять вертикальное положение. Такое явление также называется геотропизмом.

Дождавшись отклонения верхушечной части ствола на 90 градусов по отношению к основной, горшок можно вообще попробовать укрепить в положении вверх дном. Этим мы вынудим верхушку расти по направлению к корням. Этими последовательными действиями можно заставить верхушку описать полную окружность и в результате получить ствол кольцеобразной формы.

Но совсем немного растений способны длительное время жить при расположении точки роста ниже уровня корневой системы. Идеально подходит для этого фикус бенджамина, на котором я и рекомендую попрактиковаться в формировании бонсай.

Другие методы формирования бонсаи

Если у растения срезать верхушку зимой, в период вынужденной остановки роста, то ни одна из имеющихся на стволе почек не получит толчка к развитию. А та почка, которая оказалась выше всех остальных, выработает достаточное количество ауксина (гормона, вырабатываемого верхушечной почкой растения)за время, которое пройдет до наступления весны и начала активного сокодвижения. И этого ей хватит для того, чтобы захватить лидерство — она единственная из всех тронется в рост, полностью заменив удаленную зимой верхушку.

А вот если бы верхушку мы удалили весной,уже после начала активного роста растения, то результат был совсем другим. Теперь большинство почек на оставшейся после обрезки части ствола находились бы в равном положении. Из всех них смогли бы развиться ветки, много веток. Растению нужно лишь обеспечить необходимое количество света и питательных веществ в почве.

А если боковая почка проклюнулась, но по какой-то причине ветка не развивается, нужно растение вместе с горшком наклонить так, чтобы нужная почка оказалась направленной строго вверх. Это обычно дает необходимый результат. А вот если слишком активную боковую ветку направить таким образом, чтобы ее конец смотрел немного вниз, что можно сделать с помощью грузика, или привязав её к стволу, то рост в длину прекратится, зато начнется ветвление. И самым активным оно будет в месте перегибания.

Знание подобной физиологии растений позволяет регулировать их развитие, не прибегая к обрезке. Так, чтобы заставить ветвиться растение, которое упорно не желает это делать, можно применить кербовкуКербовка — это простой способ, используемый садоводами. Кербовка заключается в том, что над выбранной почкой острым ножом делается надрез коры. Над почкой, расположенной в нижней части одревесневевшего ствола, небольшой прямоугольник коры лучше удалить.

Этим можно регулировать и скорость развития уже имеющихся ветвей. Нужно лишь запомнить, что надрез на коре над ними ускоряет рост, а под ними — замедляет. И главное — что все эти операции делаются в период активного роста растений!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.