Алоказия Сандера

Алоказия Сандера

С приближением весны сердце цветовода ждет новой сказки, нового цветочного романа с удивительными открытиями. С одним удивительным открытием столкнулась и я.

С малышом на руках я чинно обходила свои цветочные владения. На столике под подсветкой над хороводом фиалок гордо реял «флажок» первого листа алоказии
Сандера
 — прошло около месяца, как пророс один из клубней.

Вдруг малыш дернул ножкой, и первый лист сломался у самого основания — из почвы была видна только верхушка клубня с ямкой от отломившегося ростка. Я машинально подхватила черенок и опустила в ведерко с водой. Но лишь спустя шесть часов смогла осмотреть его. Место отлома решила не обрезать, т.к. оно оказалось без рваных ран. Черенок поставила в розовый раствор марганцовки на полтора часа, затем в кипяченую воду, добавив кусочек древесного угля, накрыла пластикой бутылкой без дна. Корни появились быстро, уже спустя две недели высадила растение в небольшой стаканчик, наполненный смесью, в которой у меня неплохо укореняются многие растения: 3 части резаного мха сфагнума и 1 ч. просеянного и пропаренного перегноя или садовой земли. На дно насыпала дренаж, добавила несколько древесных угольков.

Посадка алоказии. Уход за алоказией

Сажу растения в прозрачный стакан, который ставлю в непрозрачный, чтобы на свету не развивались водоросли. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за развитием корневой системы. И вновь накрываю бутылкой для создания влажности и тепла.

Спустя неделю сняла с бутылки пробку, а через 4 дня и саму бутылку. Растение не опрыскивала водой — очень уж некрасивые пятна остаются на листьях. Предпочитаю мыть под душем, предварительно обернув полиэтиленом поверхность почвы. Для придания блеска раз в два месяца протираю листья алоказии с обеих сторон кипяченой водой с пивом (1:1).

Таким черенкованием можно получить значительное количество растений быстрее, чем из клубеньков. Более того, чем старше растение, тем выше оголяется ствол и всегда можно срезать макушку с листьями для омоложения растения, а с оставшегося стволика постепенно брать молодые растения из просыпающихся почек.

Алоказия Сандера более всего подходит для выращивания в небольших квартирах. Почву предпочитает кислую и рыхлую. Я составляю ее из 2 частей садовой почвы, 2 ч. мха сфагнума, кусочков сосновой коры, предварительно промытых теплой (50 град.) во-дой.

Поливаю умеренно, летом — по мере подсыхания верхнего слоя почвы на фалангу пальца, а зимой раз в семь-десять дней. Воду долго отстаиваю, зимой немного подогре-ваю. Спустя час воду из поддона сливаю. Заметила, что при таком умеренном поливе алоказия неплохо переносит температуру воздуха в +15-16 град.

Пересаживаю раз в два года, при этом слегка убираю землю сверху и снизу земляного кома. Верх почвы мульчи-рую кусочками сосновой коры или сфагнумом. Меняю их по мере того, как они покрыва-ются налетом солей. Подкармливаю удобрением «Белвито». Алоказия довольно светолюбива, но не переносит прямых солнечных лучей с марта по август.

И еще одно открытие. У меня алоказия цветет уже несколько зим подряд. Цветок — зеленый округлый «чепчик» с початком внутри, не особенно красиво, но очень приятно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.