Теплоизоляция бань и саун

Теплоизоляция бань и саун

Даже в том случае,если в загородном  доме присутствует огромная ванна и комфортный душ, почти каждый хозяин мечтает о бане— русской или финской, известной в народе, как «сауна». И однажды начинается достаточно сложный строительный процесс, ведь баня является далеко не простым маленьким деревянным домиком с печкой внутри. Это сложная система, в которой необходимо грамотно провести отопление, подачу и подогрев воды, канализацию. Сколько «подводных камней» может всплыть в процессе возведения! И вот ломается голова, штудируется интернет, обзваниваются специалисты для решения вопросов о сохранении тепла в бане, недопущении лишней сырости, обеспечения долговечности, исключения возможности гниения и других неприятностей, свойственных деревянным домам.

Ответ во многих случаях оказывается достаточно простым: необходимо грамотное дополнительное утепление и пароизоляция.

утеплитель URSAК счастью, для утепления и пароизоляции бань и саун производители предлагают множество интересны решений, в том числе и комбинированных, построенных на принципе «два-в-одном». Например, маты из стекловолокна URSA Glasswiil М-11Ф, поверхность которой отделана фольгой (буква «Ф» в маркировке как раз и обозначает наличие фольгированного слоя). Одна сторона мата отделана алюминиевой фольгой, выполняющей функции пароизоляции, а другая не дает тепло уйти из помещения. Среди других преимуществ следует отметить то, что данное комбинированное решение экономит время установщиков.

Устройство тепло- и пароизоляции

Обеспечение паро- и теплоизоляции является не столь сложным процессом, однако он требует особых умений и знаний.

Первый этап выполнения работ — монтаж каркаса, к которому будет прикреплено стекловолокно. Вертикальный каркас представляют бруски из древесины габаритами 50*50 миллиметров. Прибивается он к стенам с внутренней стороны. Промежуток между стойками должен составлять 550 миллиметров — такой отступ необходим из-за ширины теплоизоляционных матов URSA укладка утеплителяGlasswool М11Ф — 1200 миллиметров. Разрежьте мат пополам и вы получите ширину в 600 миллиметров. Половинчатый мат получится чуть шире, чем выделяемый промежуток между стойками: необходимы лишние 50 миллиметров для того, чтобы стекловолокно хорошо держалось в каркаса из-за своей упругости. При таком использовании не потребуется дополнительное крепление. Маты обязательно устанавливаются поверхностью с покрытием алюминиевой фольгой внутрь. Стыки между утеплителем и брусом каркаса проклеиваются монтажным скотчем — слой пароизоляции должен получиться сплошным. Не допускайте присутствие щели в углах — так в утеплителе не будет губительный для него конденсат. Помимо этого, утеплитель должен очень плотно примыкать к стене.  Наконец, заключительный этап работы — полученная конструкция обшивается вагонкой.

Для стен бани рекомендуемая толщина утеплителя составляет 100 миллиметров. Для получения такой толщины материал укладывается в два слоя. В качестве первого слоя используются обычные маты, без покрытия алюминиевой фольгой. Второй укладывается уже с ней, лицом к помещению. Очень популярной ошибкой является закутывание теплоизоляции со всех сторон паронепроницаемой пленкой или фольгой. При таком варианте утеплитель плохо проветривается, конденсат накапливается, в результате чего материал становится влажным. Это наносит прямой урон его качествам, а также делает стены влажными в сауне, что недопустимо. Влажный пар должен свободно выводиться наружу через слой утеплителя.

Особое внимание также необходимо уделить утеплению потолка. Его конструкция выполняется в несколько слоев: нижняя обшивка потолка, после пароизоляция, теплоизоляция и верхний дощатый настил.

В случае наличия уже готового перекрытия — не проблема, поскольку можно сделать «двойной потолок» — прикрепить к основанию тепло- и пароизоляцию, а после обшить все вагонкой. Заметим, что для потолка нужен более толстый слой изоляции. Если в стенах допустима толщина в 50 миллиметров, то здесь обязательно использовать два слоя (100 миллиметров) при отапливаемом чердаке и четыре слоя (200 миллиметров) при холодном. Для изоляции потолка можно использовать такие популярные маты, как URSA Glaswool M-11 или теплоизоляционные плиты URSA Glaswool П-15. Со стороны помещения к нем необходимо прикрепить свой слой пароизоляции. Также можно использовать и Ursa Glasswool М-11Ф, которые уже обладают хорошими средствами пароизоляции.

Утепление и пароизоляция делает вашу баню теплой, «правильной» и «настоящей» — жар будет долго оставаться в помещении, и, соответственно, вы получите большее удовольствие от банных процедур. Помимо этого, утепление предоставит все необходимые возможности для сохранения качества конструктивных элементов бани в течение длительного срока эксплуатации — исключается возможность появления паразитов, гнили и грибков. Любимая баня простоит намного дольше, будет дарить много лет здоровья и позитивное настроение!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.